1. Umum

Misro sebagai Varian Kue danResep Jawa Barat : LiveBola

Empat kue khas Jawa Barat dan resep sederhana

Berbicara tentang makanan tradisional Sunda, ternyata ada banyak resep jawa barat yang dijamin bisa dicoba. Jawa Barat terkenal dengan berbagai varian masakan yang cenderung terasa pelit. Namun, bukan berarti tidak ada hidangan spesial yang rasanya manis, lho!

Padahal, Jawa Barat memiliki segudang hidangan tradisional yang rasanya manis dan lezat. Hidangan ini telah menjadi favorit keluarga. Uniknya, tidak hanya rasa rasa yang memanjakan lidah Anda, bahan-bahan untuk masakannya juga sangat sederhana. Anda dapat menemukan bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak dengan mudah dan murah di mana saja.

Proses pembuatannya juga tidak sulit. Sehingga sangat cocok untuk pemula. Ada banyak jenis dan resep hidangan tradisional di Jawa barat. Anda bisa mencoba resep kue khas Jawa Barat dari tepung kelapa dan beras, bahkan dengan menggunakan peuyeum atau singkong singkong.

Di antara puluhan jenis makanan manis dari Jawa Barat, ada empat jenis penjaga tradisional yang paling populer dan terkenal diminati oleh banyak orang. Tidak perlu banyak bahan kimia untuk mengisi hidangan, rasanya sudah sangat menggoda dalam bahasanya. Berikut ini adalah ulasan lengkap yang bisa anda pahami.

Colenak, lejand sweet Snack nan Tanah Sunda

Salah satu hidangan khas di wilayah Jawa Barat yang difavoritkan oleh banyak orang adalah Colenak. Umumnya, Colenak sendiri adalah singkatan dari kata “dicocol”. Maknanya terkait dengan konsep penyajian kue penjajah yang memiliki cara untuk menyajikan dan menikmatinya adalah benar dengan dicambuk atau mati karena gula merah leleh.

Resep kue jawa barat sendiri cukup sederhana. Berbagai bahan yang dibutuhkan untuk membuat pasokan Colenak sederhana. Anda hanya membutuhkan singkong atau disebut juga peuyeum sebanyak 200 gram, kemudian 100 gram gula merah, 100 gram kelapa, dan 100 mL santan sebagai bahan utamanya.

TRENDING 🔥:  Tahu Dampak Sisi Mimi White AHA serta 5 Khasiatnya Saat sebelum Beli! : Hotelier

Sebagai komponen tambahan, Anda juga membutuhkan sekitar 50 gram gula untuk tumbuh dan 20 gram mentega. Jangan lupa juga untuk menambahkan setengah sendok teh anggur untuk membuat aroma tepung semakin menggoda. Jika bahan-bahannya sudah siap, Anda sudah bisa mulai membuatnya. Caranya mudah dan cukup sederhana.

Anda hanya perlu membuat saus gula merah. Untuk melakukan ini, campur irisan gula merah dan tanam gula di atas saus di atas api sedang. Aduk sampai gula merah meleleh dan campur dengan gula yang sudah matang. Selanjutnya, campur dengan santan dan kelapa parut. Masak sampai airnya menyusut.

Langkah terakhir dalam resep kue khas Jawa Barat ini adalah memasak singkong kaset. Cukup dengan mengoleskan mentega yang cukup bahkan pada permukaan kaset. Jika iya, Anda hanya perlu memasak kaset hingga matang dan berwarna cokelat. Disajikan dengan saus gula tadi, hidangan Colenak siap dinikmati.

Nikmati Awug atau Dongkal Gakes yang manis dan sah

Selain Penjaga Pantai Colenak yang sederhana tetapi dapat membuat lidah, ada penjaga tradisional lain yang tidak kalah favorit. Salah satu resep kue khas Jawa Barat dari kelapa dan tepung beras adalah Kue Dongkal atau yang disebut juga kue. Hidangan ini juga sangat sederhana.

Secara visual, jenis hidangan tradisional ini hampir sama dengan penyajian dalam cake set. Namun, bahan yang digunakan sangat berbeda. Ya, kue ini menyajikan tepung beras serta kelapa, namun set uap uap cokelat. Bentuk penjaganya cukup unik, yaitu seperti waktu mini.

Bagaimana membuatnya tidak kalah mudah dari Colenak barusan. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti tepung beras, parut kelapa, kemudian gula merah parut, beberapa daun selama, serta segel garam beberapa ember sesuai dengan kebutuhan Anda. Untuk langkah pertama, pastikan untuk mengukus tepung beras yang dicampur dengan sup garam.

TRENDING 🔥:  Fasilitas Menarik Call  Center Pizza Hut Hadirkan Sensasi : LegitJogya

Setelah itu, Anda bisa mulai memasukkan tepung uap ke dalam cetakan. Isi sekaleng cetakan pertama lalu isi dengan rasa parut gula merah hingga menutupi permukaannya. Kemudian tulis lagi dengan tepung. Ulangi tiga lapisan. Setelah panggung, kukus bersama dengan semuanya.

Anda bisa menyajikan kue resep khas Jawa Barat ini dari kelapa dan tepung beras dengan menggunakan kentang parut kelapa. Sebelum disajikan, pastikan Anda sudah mengukus kelapa parut terlebih dahulu. Cukup untuk beberapa saat untuk tekstur kelapa yang masih ada, kemudian Awug Cake siap dimakan selagi panas bersama keluarga.

Surabi Unik Topping Oncom Khas soti nan West Java

Tidak hanya jajanan manis yang menjadi ciri khas masakan Jawa Barat. Hidangan garam juga menjadi makanan favorit di semua kalangan. Tentunya, Anda tidak akan terbiasa dengan hidangan ini. Serabi tidak hanya tersedia di wilayah Jawa Barat.

Serabi adalah sejenis hidangan ringan yang serbaguna. Namun, yang unik dan sangat berbeda di wilayah guru Sunda adalah penggunaan utama. Jika serabi biasanya menyajikan atasan gula merah atau saus kelapa manis, maka berbeda dengan serabi dari wilayah Jawa Barat yang sebenarnya diasinkan.

Kue jawa barat dengan resep ini berbeda-beda dengan resep khas pada umumnya, terutama pada dirinya sendiri. Kepala yang biasa digunakan dalam serabi ini adalah seringnya kepala tengkorak. Jelas, camilan ini cenderung memiliki satu dan sedikit rasa menyengat. Sempurna untuk Anda penggemar makanan tunggal.

Untuk membuat gablo ini cukup mudah. Sekali lagi, bahan yang digunakan sangat sederhana, yaitu menggunakan tepung beras. Tak hanya itu, ada juga beberapa bahan tambahan seperti tepung terigu, kemudian ada santan lainnya kemudian parut kelapa, bakery powder, dan bakery soda untuk tepung tersebut.

TRENDING 🔥:  Call Center Tokopedia Keuntungan Menggunakannya :RadarDetik

Campurkan semua bahan dan mulailah memasak pada wadah non-tebu sampai lubang kecil muncul di permukaan. Jika sebuah lubang muncul, Anda bisa mulai minum sendiri di atas serabi, lalu tutup serabi sampai matang. Sajikan selagi masih hangat untuk menjadikannya rasa terbaik di mulut.

Misro sebagai Varian Kue danResep Jawa Barat

Makanan khas khas jawa barat lainnya yang sangat terkenal dan menjadi favorit hampir semua orang adalah Misro. Hidangan Misro sendiri adalah singkatan dari “Amis Di Jero” yang oleh orang Sunda berarti “manis di dalam”. Inilah konsep pemeran legendaris yang terbuat dari singkong.

Secara umum, miswo ini adalah gorengan yang mirip dengan comro. Bedanya, jika persaingan memiliki rasa garam dan pedas, misro justru terasa manis karena singkongnya dijejali gula merah. Tentu saja, hidangan ini tidak kalah enak dari versi tunggalnya barusan.

Cara melakukannya juga sangat mudah. Anda hanya membutuhkan 500 gram singkong lalu parut hingga halus. Berikan juga setengah biji kelapa berbutir baik, serta gula merah yang juga cukup diiris. Campurkan semua bahan bersama-sama kecuali gula merah, tambahkan rasa garam.

Isi tepung dengan gula merah sekarang, bentuk menjadi bola lonjong. Setelah itu, goreng sampai matang dan di luar berubah menjadi emas kuning, atau jika Anda suka bisa sedikit cokelat. Kemudian angkat dan tiriskan.

Misro siap disajikan selagi masih panas dan sementara gula meleleh dengan sempurna. Nah, sekarang Anda bisa memilih makanan tradisional mana yang Anda sukai dan ingin melakukannya untuk orang-orang terdekat Anda. Pastikan untuk mencoba resep kue khas Jawa Barat ini di rumah dan mencoba rasanya.

Selengkapnya