Siapkan bahan-bahan bumbu pesmol kuning : JurnalJabar

Indigo Bumbu Pesmol, Makanan Jawa Barat Enak dan Ringan

Salah satu makanan khas di Jawa Barat adalah ikan  nila pesmol. Tidak banyak yang tahu bahwa olahan ikan ini berasal dari wilayah Sunda. Olahan ikan ini menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang segar dengan rasa pedas yang membuat semua orang ingin selalu memakannya.

Olahan ikan ini cukup unik karena hidangan ini cenderung memiliki aroma pedas yang kuat, namun rasanya tidak terlalu pekat dan tetap segar. Secara tampilan, menu hidangan ikan ini berwarna kuning, karena menggunakan kunyit. Untuk itu, olahan ikan ini juga dikenal sebagai ikan bumbu kuning.

Beberapa rempah-rempah dan aromatik yang digunakan dalam persiapan hidangan ikan nila ini adalah kunyit, irisan jahe, kemiri, dan bawang merah. Tidak hanya menambah rasa yang kuat dan gurih, bahan rempah-rempah juga membantu memberikan aroma yang menyenangkan yang mengaburkan aroma amis dari aroma amis ikan.

Memasak makanan tradisional Jawa Barat ini tidak terlalu  sulit. Tidak terlalu banyak langkah yang harus Anda ambil. Hanya ada beberapa tips khusus untuk membuat hidangan pesmol ikan nila ini lezat dan rasanya menggugah selera. Di bawah ini adalah pengungkapan lengkap resep yang dapat diterapkan dalam praktik.

Ikan sebagai bahan utama, perhatikan kesegarannya

Pertama-tama, sebelum memulai proses memasak, perlu disiapkan bahan utama, yaitu ikan nila. Sebenarnya, dalam menu ini Anda bisa menggunakan segala jenis ikan. Namun jika anda ingin mempertahankan nuansa asli Jawa Barat, sebaiknya anda hanya menggunakan ikan nila. Pastikan Anda memilih yang segar.

Untuk memilih ikan segar, ada beberapa tips sederhana. Pertama, amati bau ikan yang akan Anda pilih. Ikan segar tidak memiliki bau amis, yang terlalu tajam untuk hidung. Ikan segar akan mengeluarkan bau air yang dapat ditoleransi ketika dihirup melalui hidung.

Selain aromanya, Anda juga bisa mengecek kesegaran ikan melalui warna insangnya. Ikan segar selalu memiliki insang, warnanya merah darah segar. Hal lain adalah jika insang sudah terlihat abu-abu atau coklat, yang berarti bahwa ikan tidak lagi segar, terutama jika Anda menekan sisi perut yang lembek.

Ikan segar biasanya lebih elastis. Ini juga berbeda dari warna sisik. Sisik ikan segar masih terlihat mengkilap dan tidak mudah lepas dari tubuhnya. Sementara itu, ikan yang dibiarkan berdiri dalam waktu lama memiliki sisik pucat dan mudah lepas saat dipegang. Perhatikan juga bagian putih mata ikan segar.

Jika Anda telah memastikan bahwa ikan pilihan Anda segar, kini Anda dapat segera memulai proses pengolahan ikan nila sebagai makanan Jawa Barat. Tentu saja, Anda harus mencuci ikan secara menyeluruh hingga sisik sebelum melakukannya. Kemudian olesi ikan menggunakan air jeruk nipis agar tidak berbau seperti ikan.

Siapkan bahan-bahan bumbu pesmol kuning

Setelah memilih ikan, mengupasnya, dan melumasinya dengan air jeruk nipis, saatnya membahas pengolahan ikan nila sebagai makanan khas Jawa Barat dan resepnya. Tidak terlalu banyak bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu pesmol. Anda pasti bisa dengan mudah mendapatkannya di pasaran atau lainnya.

Bahan yang Anda butuhkan adalah bawang dan putih. Masing-masing delapan untuk bawang, serta empat siung untuk bawang putih. Kemudian siapkan juga dua pecan, lalu satu segmen jari untuk kunyit dan jahe. Bahan-bahan ini dimaksudkan untuk bumbu halus pesmol nanti.

Ada lebih banyak bahan untuk membuat bumbu kuning. Diantaranya adalah dua daun untuk daun salam, lalu satu segmen jari lengkuas, dua batang serai, dan jangan lupa tambahkan sepuluh butir cabai rawit merah. Hal ini akan membuat makanan pesmol khas Jawa Barat ini  semakin nikmat.

Jangan lupa juga untuk menyediakan air mineral sebanyak sekitar 150 ml, kemudian bumbu berupa kaldu ayam atau kaldu jamur bubuk, garam dan gula pasir, sehingga nantinya rasa bumbu pesmol yang Anda buat seimbang dan menyebabkan lidah bergoyang. Anda juga bisa menambahkan sedikit lada ke suplemen.

Masak ikan serta rempah-rempah halus yang lezat

Setelah menyiapkan berbagai bahan makanan khas daerah Jawa Barat ini, Anda akan melanjutkan ke langkah berikutnya, yaitu mengolah ikan, serta rempah-rempah yang halus. Berbeda dengan ikan lainnya, pesmol ikan nila ini menggunakan ikan yang dipanggang terlebih dahulu agar tidak terlalu amis.

Pastikan Anda menggunakan minyak yang cukup untuk menggoreng ikan dan menunggu sampai memanas. Tujuan penggunaan minyak dalam jumlah besar ini adalah agar ikan akan digoreng menggunakan metode deepfry sehingga ikan dapat matang secara merata. Goreng sampai ikan berwarna keemasan atau kuning-coklat, tetapi tidak terlalu kering.

Saran untuk menggoreng ikan agar tidak meledak adalah dengan menaburkan tepung terigu di atas ikan yang dipanggang di atas api panas. Jika ikan sudah matang, tiriskan airnya dan sisihkan. Sekarang saatnya membuat rempah-rempah yang luar biasa dengan menguleni kemiri, kunyit, irisan jahe, dan bawang.

Jika halus dan tercampur merata, Anda bisa mulai menumis rempah-rempah halus hingga aroma harum terasa. Jangan lupa tambahkan bahan daun salam, erai yang sudah ditekan dan lengkuas saat dipanggang agar rasanya lebih aromatik dan nikmat. Gunakan hanya api kecil agar tidak gosong.

Saatnya beralih ke sup Pesmol untuk ikan

Makanan Jawa Barat dan resepnya sangat mudah dibuat. Jika rempah-rempah halus barusan memiliki rasa dan sudah selesai direbus, tuangkan ke dalam air mineral yang Anda siapkan sebelumnya. Rebus dan aduk sampai mendidih dan rebus rendaman. Jika sudah matang, tambahkan bahan lain yang tersisa.

Bahan lain yang tersisa adalah cabai rawit, yang harus dimasak utuh dan kemudian memulai proses bumbu dengan kaldu jamur atau ayam, beberapa jumper asin, dan taburan gula pasir secukupnya. Pastikan koreksi rasanya hanya dari gemericik, asin, pedas, bahkan rasa manis yang seimbang, sehingga enak.

Jika dirasa sudah cukup matang, kini saatnya memasukkan ikan nila ke dalam sup pesmol yang sudah digoreng tadi. Pastikan ikan benar-benar dilapisi dengan sup pesmol dan masak sampai airnya berkurang dan diserap ke dalam daging ikan nila. Segera hidangan Jawa Barat siap untuk dimakan.

Jika sup pesmol berkurang secara signifikan dan diserap ke dalam ikan, dan ikan sudah kekuningan karena bumbu pesmol, Anda dapat mengangkatnya dan meletakkannya di piring yang sudah disiapkan. Pastikan Anda belum benar-benar menghabiskan sup pesmol agar hidangan ini tidak terlalu kering.

Untuk menyajikannya, Anda bisa menambahkan beberapa bahan tambahan, seperti potongan belimbing atau tomat hijau, yang tidak hanya mendukung penyajian hidangan, tetapi juga menambah rasa asam dan segar saat menyantap hidangan tradisional Sunda ini.

Kini menu ikan nila pesmol atau rempah kuning siap disajikan. Anda bisa mencoba bersama keluarga atau orang-orang terdekat Anda. Bukankah itu mudah dilakukan? Resep dari masakan Jawa Barat dan daerah asal lainnya cenderung lezat dan mudah dicoba.

Read More :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.